Календарь событий

 

Виктор Никонович Виноградов – выдающийся ученый и педагог в области технической графики и художественного образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Республики Беларусь; действительный член Международной академии наук информации (Москва), Белорусской академии образования.


Краткая биографическая справка

Виктор Никонович Виноградов родился 03.11.1933 в д. Замосточье Городокского района Витебской области.

Окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище (1953), Полоцкий педагогический институт (1957).

С 1957 г. – в Витебском государственном педагогическом институте имени С. М. Кирова (с 1995 г. – Витебский государственный университет, с 1998 г. – ВГУ имени П. М. Машерова) – преподаватель, заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения (1963–1969 гг.), проректор (1969–1978 гг.), ректор (1978–1997 гг.). Под его руководством университет стал одним из ведущих центров художественно-графического и педагогического образования в Беларуси.

В 1997–2015 гг. – профессор кафедры начертательной геометрии и технической графики Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.

В. Н. Виноградову принадлежит одна из основных ролей в подготовке открытия в 1959 году художественно-графического факультета в Витебском государственном педагогическом институте имени С. М. Кирова.

Длительное время В. Н. Виноградов руководил областными организациями общества «Знание», педагогического общества, советом ректоров, областными избирательными комиссиями. Неоднократно избирался депутатом и членом Президиума Витебского городского Совета депутатов трудящихся, членом Республиканского комитета профсоюзов работников образования и науки, членом Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Всесоюзного общества «Знание», являлся членом научно-методического и ученого советов Министерства просвещения СССР.


Научные и учебные издания

Виктор Никонович Виноградов – автор более 730 работ, включая монографии, учебники, учебно-методические комплексы и научные статьи. Он автор учебно-методического комплекса по черчению для средней школы (программа, учебники, пособия и др.). Школьный учебник «Черчение», одним из авторов (а длительное время титульным редактором) которого является В. Н. Виноградов, издавался с 1969 по 2019 год на 20 языках. Только на русском языке тираж учебника составил свыше 48 млн экз. Учебник был неоднократно включен Министерством образования и науки Российской Федерации в федеральный список и имеет статус классического.

Среди его значимых работ – вузовский учебник «Начертательная геометрия» (издания – 1977, 1989, 2001 гг.), учебное пособие для студентов «Черчение», пособия для учащихся по факультативному курсу «Элементы начертательной геометрии» (совместно с И. А. Ройтманом, два издания), пособия для учителей «Внеклассная работа по черчению» (два издания), «Преподавание черчения в средней школе», учебник для школ Беларуси «Черчение. Техническая графика» (два издания). Написанное В. Н. Виноградовым пособие «Организация и проведение уроков черчения в школе» вместе с другими публикациями автора явилось первой работой, заложившей научно-методические основы преподавания черчения.

Совместно с Е. А. Василенко, Е. Т. Жуковой и другими авторами В. Н. Виноградовым опубликованы пособия «Графические и практические работы по черчению», «Основы графической грамоты», «Методика обучения черчению», «Графические задачи на уроках черчения», «Словарь-справочник по черчению», «Сборник задач и упражнений по черчению», издана монография «Формирование рациональных приемов решения графических задач у учащихся средней школы» и др.

Многие научные и учебные издания В. Н. Виноградова посвящены проблемам эстетического воспитания, истории изобразительного искусства, подготовке педагогических кадров.

В связи с включением в содержание учебного предмета «Трудовое обучение» «Основ технической графики» В. Н. Виноградовым разработаны образовательный стандарт, программа и другие методические материалы. По его предложению вместо ранее существовавшего предмета «Черчение» введена дисциплина «Техническая графика».


Награды и звания

  • Орден «Знак Почёта» (1971)
  • Орден Октябрьской Революции (1986)
  • Орден Франциска Скорины (2010)
  • Медаль Франциска Скорины (1998)
  • Медаль «За доблестный труд» (1970)
  • Медаль Н. К. Крупской (1982)
  • Медаль А. С. Макаренко (1988)
  • Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2004)

В. Н. Виноградов награжден медалью Международного биографического центра «За достижения в науке XX века», почетной медалью «За вклад в науку» (2002), дважды являлся лауреатом Международной премии мира (2003, 2004) и др.

Имя Виктора Никоновича Виноградова включено во многие международные справочники среди которых «Словарь международных биографий» (2000), «Международный справочник выдающихся руководителей» (2001), «2000 выдающихся интеллектуалов XX в.», справочник «Выдающиеся люди XX столетия», сборник «2000 выдающихся ученых XXI в.», «Кто есть кто в XXI веке», международный справочник «Кто есть кто в профессионалах» (2004/2005), «Справочник экспертов и экспертиз» и другие издания.


Научная школа и наследие

Виктор Никонович Виноградов – яркий пример ученого, чьи научные труды изменили образовательный ландшафт. Выявленные им закономерности формирования приемов графической деятельности, развития пространственных представлений имеют широкое общедидактическое значение и являются крупным вкладом в теорию и практику педагогической науки. Важно отметить его роль в популяризации черчения как учебного предмета, который развивает пространственное мышление и творческие способности учащихся. Идеи В. Н. Виноградова оказали значительное влияние на развитие технической графики и педагогики не только в Беларуси, но и за ее пределами, особенно в странах СНГ. Его учебники до сих пор используются в учреждениях образования, а научные труды цитируются в современных исследованиях. И сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда мир стремительно меняется, многие его идеи остаются фундаментом для новых поколений ученых и педагогов.

Виктор Никонович Виноградов создал научную школу «Комплексное изучение проблем художественно-графического образования, искусства и дизайна». Представителями этой школы являются известные педагоги, которые успешно продолжают развивать его идеи, применяя их в современных условиях.

«Черчение – это язык техники,
который должен быть доступен каждому».
Виктор Никонович Виноградов

Анонсы

Университетская олимпиада – 2026

Уважаемые абитуриенты! ВГУ имени П.М. Машерова приглашает принять участие в университетской олимпиаде – 2026! Олимпиада состоит из первого (предварительного дистанционного) и второго (заключительного очного) этапов, которые проводятся в соответствии с графиком.

Подробнее...

Подготовительные курсы ВГУ

В ВГУ начинают работу вечерние подготовительные курсы; курсы для учащихся 9-х и 10-х классов; курсы по подготовке к поступлению в Лицей для учащихся 8-9-х классов; интернет-курсы по подготовке к вступительным испытаниям.

Подробнее...

День открытых дверей в ВГУ

22-го ноября в 11:00 Витебский государственный университет имени П.М. Машерова приглашает будущих абитуриентов, их родителей и организации-заказчики кадров на День открытых дверей университета.

Подробнее...

День открытых дверей на ФМиИТ

15-го ноября в 12:00 факультет математики и информационных технологий приглашает абитуриентов и родителей на День открытых дверей. День открытых дверей – это не просто знакомство с университетом, это реальный шанс сделать выбор в определении дальнейшего профессионального пути.

Подробнее...

Приглашаем принять участие в конференции

5-го декабря в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова при поддержке Министерства образования Республики Беларусь состоится XII Международная конференция «Молодежь ХХI века: образование, наука, инновации».

Подробнее...

Кастинг для участия в новом сезоне шоу «Герои»

С октября проходит народный кастинг для отбора участников 5 юбилейного сезона телевизионного шоу «Герои». К участию приглашаются взрослые с 18 лет и дети от 12 до 14 лет. Заявку для участия в кастинге можно отправить до 31 декабря 2025 года.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Диалоговая площадка «Эхо октября». Фоторепортаж

6-го ноября в ВГУ имени П.М. Машерова состоялась диалоговая площадка «Эхо октября» для студенческой молодежи. Перед собравшимися выступил спикер – кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории и культурного наследия А.Н. Дулов.

Подробнее...

Финал IV Республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код»

Специалисты отдела медиакоммуникаций ВГУ имени П.М. Машерова выступили на защите проектов в Финале IV Республиканского конкурса молодых журналистов «Пресс-код», который проходил в Минске 4-5 ноября.

Подробнее...

Учащиеся СДЮШОР профсоюзной организации ВГУ – в числе чемпионов

С 29 октября по 4 ноября в румынском городе Плоешти проходил чемпионат мира по кикбоксингу, собравший сильнейших бойцов со всего мира. Белорусские спортсмены продемонстрировали выдающийся результат.

Подробнее...

I Форум ректоров Республики Казахстан и Республики Беларусь

В рамках I Форума ректоров Республики Казахстан и Республики Беларусь ректор ВГУ имени П.М. Машерова Валентина Богатырёва подписала ряд соглашений о сотрудничестве с университетами Казахстана.

Подробнее...

Торжественное закрытие третьего трудового семестра

5-го ноября в ВГУ состоялось Торжественное закрытие третьего трудового семестра, где были награждены лучшие отряды, командиры и комиссары за работу в 2025 году по педагогическим, производственным и сельскохозяйственным направлениям.

Подробнее...

Спортивно-массовое мероприятие «Все на лед!». Фоторепортаж

5-го ноября Машеровцы совместно с первичной профсоюзной организацией студентов ВГУ, студенческим советом университета и ХК «Витебск» организовали масштабное спортивно-массовое мероприятие «Все на лед!».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«СБ: Беларусь Сегодня»: Узнали, за счет чего будет развиваться экономика Беларуси в 2026 году

Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы – документ стратегического характера, определяющий приоритеты и структуру будущего экономического роста, – обращает внимание ректор ВГУ Валентина Богатырева.

СМИ: В Полоцком колледже ВГУ после реконструкции открыли музей истории

В Полоцком государственном колледже УО «ВГУ им. П.М. Машерова» после реконструкции открыт музей истории учреждения образования. Знаковое событие приурочено ко Дню Октябрьской революции и 85-летию профессионального образования Беларуси.

«Витебские Вести»: Коллектив ВГУ оказал помощь Лужеснянской сортоиспытательной станции

Студенческий актив, преподаватели и работники ВГУ во главе с ректором Валентиной Богатырёвой отправились в ГСХУ «Лужеснянская сортоиспытательная станция», чтобы оказать ценную помощь в сборе саженцев черной смородины.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

День урожая прошел на ФХБиГН

«Беларусь – страна дружбы и национального согласия» – такое название в этом году носил традиционный праздник урожая, который прошел на факультете химико-биологических и географических наук ВГУ 6-го ноября.

Подробнее...

Студенты ФМиИТ посетили мероприятие Белагропромбанка

В рамках сотрудничества с учреждениями образования, взаимодействие с которыми является приоритетным для ОАО «Белагропромбанк», 5 ноября 2025 года работниками банка проведено мероприятие по популяризации банковской профессии.

Подробнее...

«В Добрик с добром» волонтёры ФСПиП

5-го ноября волонтёрский клуб «СВЕТ» факультета социальной педагогики и психологии организовали выезд в приют для бездомных животных «Добрик». Волонтёры факультета, друзья и знакомые студентов собрали огромную помощь для кошек и собак приюта.

Подробнее...

Машеровцы посетили приют «Добрик»

С 20 по 31 октября в ВГУ имени П.М. Машерова прошла уже ставшая традиционной благотворительная акция в поддержку приюта для бездомных животных. 4-го ноября в Витебский городской приют «Добрик» Машеровцы передали «вкусный привет» животным.

Подробнее...

Мероприятие «Эхо Октябрьской революции» на ФСПиП

На ФСПиП прошло мероприятие «Эхо революции», посвященное Дню Октябрьской революции. Перед старшекурсниками выступил профессор кафедры психологии, доктор исторических наук Вениамин Аркадьевич Космач, студенты 3 курса кафедры истории и культурного наследия.

Подробнее...

Военную кафедру посетили учащиеся гимназии №7

В рамках проведения мероприятий военно-патриотического воспитания и профессиональной ориентации 4-го ноября военную кафедру Витебского государственного университета имени П.М. Машерова посетили учащиеся ГУО «Гимназия №7 г. Витебска имени П. Е. Кондратенко».

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"