Виктор Никонович Виноградов – выдающийся ученый и педагог в области технической графики и художественного образования, доктор педагогических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы Республики Беларусь; действительный член Международной академии наук информации (Москва), Белорусской академии образования.
Краткая биографическая справка
Виктор Никонович Виноградов родился 03.11.1933 в д. Замосточье Городокского района Витебской области.
Окончил Витебское художественно-графическое педагогическое училище (1953), Полоцкий педагогический институт (1957).
С 1957 г. – в Витебском государственном педагогическом институте имени С. М. Кирова (с 1995 г. – Витебский государственный университет, с 1998 г. – ВГУ имени П. М. Машерова) – преподаватель, заведующий кафедрой начертательной геометрии и черчения (1963–1969 гг.), проректор (1969–1978 гг.), ректор (1978–1997 гг.). Под его руководством университет стал одним из ведущих центров художественно-графического и педагогического образования в Беларуси.
В 1997–2015 гг. – профессор кафедры начертательной геометрии и технической графики Витебского государственного университета имени П. М. Машерова.
В. Н. Виноградову принадлежит одна из основных ролей в подготовке открытия в 1959 году художественно-графического факультета в Витебском государственном педагогическом институте имени С. М. Кирова.
Длительное время В. Н. Виноградов руководил областными организациями общества «Знание», педагогического общества, советом ректоров, областными избирательными комиссиями. Неоднократно избирался депутатом и членом Президиума Витебского городского Совета депутатов трудящихся, членом Республиканского комитета профсоюзов работников образования и науки, членом Совета Федерации профсоюзов Беларуси, Всесоюзного общества «Знание», являлся членом научно-методического и ученого советов Министерства просвещения СССР.
Научные и учебные издания
Виктор Никонович Виноградов – автор более 730 работ, включая монографии, учебники, учебно-методические комплексы и научные статьи. Он автор учебно-методического комплекса по черчению для средней школы (программа, учебники, пособия и др.). Школьный учебник «Черчение», одним из авторов (а длительное время титульным редактором) которого является В. Н. Виноградов, издавался с 1969 по 2019 год на 20 языках. Только на русском языке тираж учебника составил свыше 48 млн экз. Учебник был неоднократно включен Министерством образования и науки Российской Федерации в федеральный список и имеет статус классического.
Среди его значимых работ – вузовский учебник «Начертательная геометрия» (издания – 1977, 1989, 2001 гг.), учебное пособие для студентов «Черчение», пособия для учащихся по факультативному курсу «Элементы начертательной геометрии» (совместно с И. А. Ройтманом, два издания), пособия для учителей «Внеклассная работа по черчению» (два издания), «Преподавание черчения в средней школе», учебник для школ Беларуси «Черчение. Техническая графика» (два издания). Написанное В. Н. Виноградовым пособие «Организация и проведение уроков черчения в школе» вместе с другими публикациями автора явилось первой работой, заложившей научно-методические основы преподавания черчения.
Совместно с Е. А. Василенко, Е. Т. Жуковой и другими авторами В. Н. Виноградовым опубликованы пособия «Графические и практические работы по черчению», «Основы графической грамоты», «Методика обучения черчению», «Графические задачи на уроках черчения», «Словарь-справочник по черчению», «Сборник задач и упражнений по черчению», издана монография «Формирование рациональных приемов решения графических задач у учащихся средней школы» и др.
Многие научные и учебные издания В. Н. Виноградова посвящены проблемам эстетического воспитания, истории изобразительного искусства, подготовке педагогических кадров.
В связи с включением в содержание учебного предмета «Трудовое обучение» «Основ технической графики» В. Н. Виноградовым разработаны образовательный стандарт, программа и другие методические материалы. По его предложению вместо ранее существовавшего предмета «Черчение» введена дисциплина «Техническая графика».
Награды и звания
- Орден «Знак Почёта» (1971)
- Орден Октябрьской Революции (1986)
- Орден Франциска Скорины (2010)
- Медаль Франциска Скорины (1998)
- Медаль «За доблестный труд» (1970)
- Медаль Н. К. Крупской (1982)
- Медаль А. С. Макаренко (1988)
- Медаль «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков» (2004)
В. Н. Виноградов награжден медалью Международного биографического центра «За достижения в науке XX века», почетной медалью «За вклад в науку» (2002), дважды являлся лауреатом Международной премии мира (2003, 2004) и др.
Имя Виктора Никоновича Виноградова включено во многие международные справочники среди которых «Словарь международных биографий» (2000), «Международный справочник выдающихся руководителей» (2001), «2000 выдающихся интеллектуалов XX в.», справочник «Выдающиеся люди XX столетия», сборник «2000 выдающихся ученых XXI в.», «Кто есть кто в XXI веке», международный справочник «Кто есть кто в профессионалах» (2004/2005), «Справочник экспертов и экспертиз» и другие издания.
Научная школа и наследие
Виктор Никонович Виноградов – яркий пример ученого, чьи научные труды изменили образовательный ландшафт. Выявленные им закономерности формирования приемов графической деятельности, развития пространственных представлений имеют широкое общедидактическое значение и являются крупным вкладом в теорию и практику педагогической науки. Важно отметить его роль в популяризации черчения как учебного предмета, который развивает пространственное мышление и творческие способности учащихся. Идеи В. Н. Виноградова оказали значительное влияние на развитие технической графики и педагогики не только в Беларуси, но и за ее пределами, особенно в странах СНГ. Его учебники до сих пор используются в учреждениях образования, а научные труды цитируются в современных исследованиях. И сегодня, в эпоху цифровых технологий, когда мир стремительно меняется, многие его идеи остаются фундаментом для новых поколений ученых и педагогов.
Виктор Никонович Виноградов создал научную школу «Комплексное изучение проблем художественно-графического образования, искусства и дизайна». Представителями этой школы являются известные педагоги, которые успешно продолжают развивать его идеи, применяя их в современных условиях.
«Черчение – это язык техники,
который должен быть доступен каждому».
Виктор Никонович Виноградов
















