3 ноября Президент Беларуси Александр Лукашенко утвердил важнейшие прогнозные параметры развития страны, а также целевые показатели денежно-кредитной политики на 2026 год. Основополагающая цель обеспечение устойчивости экономики и повышение благосостояния населения. Росту ВВП будут способствовать наращивание инвестиций в основной капитал, опережающий рост экспорта товаров и услуг и стимулирующий рост доходов населения. А перечень показателей денежно-кредитной политики соответствует требованиям, предъявляемым к работе Национального банка и банковской системы в целом, – содействие экономическому росту наряду с поддержанием ценовой и финансовой стабильности. За счет чего будет развиваться экономика Беларуси в следующем году и как это отразится на гражданах страны – спросили у наших экспертов.
Совокупность факторов
Выйти на положительную траекторию роста, сделав все возможное для адаптации экономики к беспрецедентному санкционному давлению. Такую задачу Президент постоянно ставит перед экономическим блоком страны. На фоне неблагоприятных внешних факторов руководству республики приходится прикладывать максимум усилий, чтобы граждане на себе не чувствовали негативных отголосков западной политики в отношении Беларуси. Четкие ориентиры обозначены в важнейших параметрах развития Беларуси на 2026 год, утвержденных соответствующими указами Президента. Обеспечение устойчивости экономики и рост благосостояния населения: именно эти цели – дорожная карта экономической политики на следующий год.
— Подписание Президентом Беларуси указа об утверждении важнейших прогнозных параметров развития страны на 2026 год представляет собой ключевой этап формирования новой экономической парадигмы, ориентированной на устойчивость, сбалансированный рост и повышение благосостояния граждан. Указ не только задает годовые ориентиры, но и формирует фундамент для предстоящего Всебелорусского народного собрания, на котором будет утверждена Программа социально-экономического развития Республики Беларусь на 2026–2030 годы – документ стратегического характера, определяющий приоритеты и структуру будущего экономического роста, – обращает внимание ректор ВГУ имени П. М. Машерова Валентина Богатырева.
















