Научная работа кафедры

Коллектив кафедры в настоящее время работает над следующей научно-исследовательской темой:

«Современные гуманитарные науки и образовательная парадигма в контексте исторической памяти и информационной безопасности»

Направление научной деятельности кафедры:

«Язык и литература как главные духовные ценности: социокультурный, лингвокультурологический, когнитивный и образовательный аспекты»

Цель: определение социальной роли, закономерностей функционирования языков, литератур, фольклора Беларуси в контексте европейских и мировой культур.

Намеченный результат работы: подготовка циклов статей, выступления на международных и региональных научно-практических конференциях с докладами по разным аспектам заявленных тем и т. д.

Научным руководителем кафедральных тем является заведующий кафедрой – доктор филологических наук, профессор Зайцева Ирина Павловна.

Результаты работы преподаватели кафедры представляют на международных научно-практических конференциях и семинарах по теории и практике языкового образования.

Кафедра под руководством профессора, доктора филологических наук И. П. Зайцевой является организатором нескольких международных научно-практических конференций. 

20 – 22 февраля 2019 года на базе филологического факультета Витебского государственного университета имени П. М. Машерова состоялась II-я Международная научно-практическая конференция «Феномен родного языка: коммуникативно-лингвистический, социокультурный, философский и психологический аспекты», посвящённая Международному дню родного языка. Конференция является площадкой для обсуждения основных проблем, возникающих при стремлении максимально полно и всесторонне реализовать в современной социокультурной ситуации все возможности родного языка, а также выработке практических рекомендаций по преодолению трудностей, которые сопровождают осуществление этого процесса в средней общеобразовательной и высшей школе, в различных объединениях современного социума. Традиционно участниками научного форума становятся доктора наук, профессоры, кандидаты наук, доценты,преподаватели и аспиранты из Беларуси, России, Украины, Польши, Венгрии, Болгарии, Чехии, Азербайджана, Китая.  Ректору ВГУ Азербайджан 2019

 гости международной конференций min

На фото:
участники II-ой Международной научно-практической конференции «Феномен родного языка: коммуникативно-лингвистический, социокультурный, философский и психологический аспекты», посвящённой Международному дню родного языка:


Балогне-Петкевич Ольга
, кандидат филологических наук (Ph D), доцент, преподаватель Будапештского экономического университета прикладных наук (г. Будапешт, Венгерская Республика);

Бураго Елена Геннадьевна, кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры английского языка и перевода факультета востоковедения Киевского национального лингвистического университета (г. Киев, Украина);
Ровнова Ольга Геннадьевна, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, председатель Комиссии по исследованию старообрядчества при Международном комитете славистов (г. Москва, Российская Федерация);
Пименова Марина Васильевна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка ФГБОУ ВО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (г. Владимир, Российская Федерация);
Дейкина Алевтина Дмитриевна, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры методики преподавания русского языка ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (г. Москва, Российская Федерация);
Бураго Дмитрий Сергеевич, кандидат филологических наук, доцент, доцент кафедры русской и зарубежной литературы Национального педагогического университета имени М. П. Драгоманова, поэт, член Союза Писателей Украины (г. Киев, Украина);
Маркова Елена Михайловна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой русского языка как иностранного Российского государственного университета имени А. Н. Косыгина, профессор кафедры русского языка как иностранного Московского государственного областного университета (г. Москва, Российская Федерация);
Лёвушкина Ольга Николаевна, доктор педагогических наук, доцент, профессор кафедры методики преподавания русского языка ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет» (г. Москва, Российская Федерация);
Титаренко Елена Яковлевна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания филологических дисциплин Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского» (г. Симферополь, Республика Крым).
Зайцева Ирина Павловна, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой мировых языков Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (г. Витебск, Республика Беларусь);
Мезенко Анна Михайловна, доктор филологических наук, профессор, профессор кафедры общего и русского языкознания Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (г. Витебск, Республика Беларусь);
Маслова Валентина Авраамовна, доктор филологических наук, профессор кафедры дошкольного и начального образования (г. Витебск, Республика Беларусь);
Крикливец Елена Владимировна, доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой литературы Витебского государственного университета имени П. М. Машерова (г. Витебск, Республика Беларусь).

 

ВЕДУЩИЕ УЧЁНЫЕ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
О НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАФЕДРЫ

(интервью в процессе II-ой Международной научно-практической конференции
«Феномен родного языка: коммуникативно-лингвистический, социокультурный, философский и психологический аспекты»)

Малгожата Лучик, доктор филологических наук, профессор, директор Института неофилологии Зеленогурского университета (г. Зелена Гура, Республика Польша):

Очень интересная конференция, проекты. Объёмная проблематика. С большим удовольствием участвовала. У каждого из докладчиков своя проблема исследования. Будем надеяться, что они будут как-то решаться, уже решаются. В нашем воеводстве наблюдается возрождение к русской культуре. Вдвое выросло количество обучающихся русскому языку. Всё двигается к лучшему!

В докладе я рассказывала о Зеленогурской русистике в целом. Я подчеркнула наши добрососедские отношения с Витебским государственным университетом. Мы долгое время дружим, у нас огромные традиции, подписан договор о сотрудничестве. В нашем вузе создан Центр славянских языков и культур. Ваши студенты и сотрудники приезжают к нам учить польский язык, мы приезжаем к вам учить русский. Очень рада, что приехала второй раз и обязательно приеду в третий, но уже с группой студентов!

Ольга Николаевна Лёвушкина, профессор кафедры методики преподавания русского языка, руководитель Центра русского языка и культуры имени А.Ф. Лосева ФГБОУ ВО «Московский педагогический государственный университет»:

– Вопросы, связанные с родным языком, обсуждать в наши дни важно. Я так понимаю, что в Беларуси – особенно. Не зря участники конференции говорили о том, что люди идентифицируют себя либо как носители русского языка, либо как носители белорусского языка. В целом, билингвизм – это вообще актуальная мировая проблема.

 

Марина Васильевна Пименова, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка ФГБОУ ВО «Владимирский университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых» (г. Владимир, РФ):

В Витебске на конференции я уже второй раз. Впервые была здесь пять лет назад, когда отмечался юбилей Валентины Авраамовны Масловой. И вот спустя пять лет снова её юбилей, и снова я тут. Рада, что как раз в эти дни проходит конференция. Я приехала, чтобы пообщаться с коллегами-учёными и, конечно же, поздравить дорогую Валентину Авраамовну с очередной прекрасной датой.

Безусловно, важны такие форумы. Знать друг друга только по письменным текстам – это одно, а когда есть возможность побеседовать лично – это совсем другое. Личное общение не заменит никакой интернет. Это помогает держать науку на достойном уровне. Да и учёному в отдельности это не менее важно: так он перенимает опыт своих научных товарищей.

Елена Яковлевна Титаренко, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой методики преподавания филологических дисциплин Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского» (г. Симферополь, Республика Крым):

На конференцию в ВГУ я приехала впервые. Думаю, что она имеет очень большое значение для лингвистической ситуации. Мне кажется, что в Беларуси, как и в республике, которую я представляю, существует проблема сохранения и развития родного языка. Связано это с тем, что среди восточнославянских языков преобладающим является русский. Нам же нельзя потерять наши малые языки, нужно сохранять и развивать их. Хотя название «малые» условное, поскольку есть и такие языки, как, например, караимский, общее число говорящих на котором насчитывает всего около 1000 человек.

Но как соблюсти все пропорции, ведь современный человек не может знать только один язык? Как сделать так, чтобы русский язык как мировой не был вытеснен английским языком? Это ведь тоже проблема, так как знание английского сегодня необходимо. И что же ребёнку в школе нужно учить 5 языков? Да, может быть и нужно. Все эти вопросы пока не имеют однозначного ответа и решения, но их обсуждение очень значимо!

 

 

ОСНОВНЫЕ НАУЧНЫЕ СБОРНИКИ И ПРОГРАММЫ КОНФЕРЕНЦИЙ КАФЕДРЫ

обложка Грани языка 2020 обложка Феномен 2019 обложка Феномен 2018 обложка Феномен 2017
  обложка программа Феномен 2019 обложка программа Феномен 2018 обложка программа Феномен 2017
фр сборник 1 2 1

С 2019 года (в марте) Центром французского языка Рене Декарта (Витебск) при кафедре мировых языков ежегодно проводится Международная научно-практическая конференция «Французский язык на перекрёстке культур: вызовы и перспективы», по результатам которой выпускается сборник статей.

Участники научного форума обсуждают следующие проблемы и перспективы их решения: дискурс и вариативность французского языка; отражение современных социокультурных процессов во французском языке; современные проблемы лингводидактики и методики преподавания иностранных языков; актуальные вопросы переводоведения; лингвокультурологический аспект и национально-культурная специфика лексических номинаций; лексикология, фразеология, лексикография; франкофонная литература: язык, жанр, стиль художественного произведения; языковая картина мира и взаимодействие культур; лингвострановедение и страноведение; языковые контакты и проблемы билингвизма.

Одним из важнейших аспектов профессионального совершенствования является обмен опытом, идеями и разработками с коллегами из других вузов. Кафедра мировых языков уделяет большое внимание международному сотрудничеству в рамках договоров, заключённых с вузами Словакии (Нитрянский Университет имени Константина Философа) и Российской Федерации; на протяжении длительного времени кафедра поддерживает партнёрские отношения с кафедрой иностранных языков ФГБОУ ВО «Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева».

Сотрудничество с коллегами из ближнего и дальнего зарубежья находит отражение в совместном рецензировании и редактировании рукописей, книг, сборников материалов конференций, участии в научно-практических конференциях, вебинарах, семинарах.

 

20-21 мая 2021 года преподаватели кафедры мировых языков приняли участие в одной из самых масштабных международных научных конференций, регулярно проводимой Харьковским национальным педагогическим университетом имени Г.С. Сковороды (г. Харьков, Украина), в которой кафедра мировых языков ВГУ имени П.М. Машерова явилась учредителем.

2

3

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ КАФЕДРЫ МИРОВЫХ ЯЗЫКОВ

 При кафедре действует научная школа «Коммуникативная стилистика текста», руководимая заведующей кафедрой, доктором филологических наук, профессором Ириной Павловной Зайцевой.

Деятельность научной школы осуществляется в рамках научного направления, которое сформировалось в языкознании в конце ХХ – начале ХХI столетий: Исследование функциональной стороны языковых единиц в экстралингвистическом контексте.

В центре деятельности научной школы – разноаспектное изучение текстов различной стилевой и жанровой принадлежности с позиций коммуникативной стилистики текста и её отдельного направления – коммуникативной стилистики художественного текста (в рамках междисциплинарного подхода, сформировавшегося на пересечении стилистики, лингвистики текста, лингвистической поэтики и теории и практики речевой коммуникации (коммуникативной стилистики);

углублённый анализ дискурсов и/или текстов разных типов в аспектах выявления и трактовки фактов индивидуально-стилистического свойства и явлений собственно речевого (неязыкового) характера, что формирует необходимую базу для более адекватного постижения коммуникативно-речевых образований (текстов и дискурсов) в принципе.

И.П. Зайцевой опубликовано 3 монографии и 9 учебно-методических пособий, более 80 научных статей по проблемам коммуникативной лингвистики и коммуникативной стилистики текста.

Под научным консультированием и научным руководством И.П. Зайцевой подготовлены и защищены: 2 докторские диссертации и 6 кандидатских диссертаций.

В настоящее время функционирование школы увязано с работой в университете магистратуры по специальности 1-08 80 02 «Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования). Методика преподавания иностранного языка» и аспирантуры по специальностям 10.02.20 «Сравнительно-историческое, типологическое и сопоставительное языкознание» и 10.02.19 «Теория языка».

Ведущее направление научной деятельности кандидата филологических наук, доцента Лианы Ивановны Бобылевой – разработка вопросов методической подготовки студентов к профессиональной деятельности учителя иностранного языка в контексте инновационного развития белорусской системы образования. Области научных интересов: использование современных технологий в процессе подготовки студентов к деятельности учителя иностранного языка, практический аспект социокультурного подхода в обучении иностранным языкам, самостоятельная работа учащихся как средство совершенствования учебно-воспитательного процесса по иностранному языку в средней школе, особенности использования проектной технологии в обучении иностранным, нестандартный урок как коммуникативная форма повышения эффективности обучения иностранному языку. 

Основные научные интересы кандидата филологических наук Бартош Юлии Васильевны: филологический анализ текста, лингвопоэтика, теория дискурса, лингвокультурные аспекты перевода, перевод художественного текста, проблемы современного переводоведения.

Основные направления научной деятельности кандидата педагогических наук, доцента Людмилы Дмитриевны Грушовой: современные стратегии обучения иностранным языкам; реализация коммуникативно-когнитивного подхода в профессионально ориентированном обучении иностранным языкам; инновационные технологии обучения; организация самостоятельной работы студентов; обучение иностранным языкам в лингвокультуроведческом контексте.

Научные интересы кандидата филологических наук, доцента кафедры мировых языков Натальи Леонидовны Дружины: лингвистика текста; анализ дискурса; когнитивная лингвистика; лингвокультурология; социолингвистика; перевод в сфере профессиональной коммуникации.

 Кандидат педагогических наук, доцент Елена Веславовна Турковская является автором учебно-методических пособий, тестов, хрестоматий. К сфере научных интересов Е. В. Турковской относится современное иноязычное образование высшей школы; методика преподавания иностранных языков в средней общеобразовательной школе; современные технологии обучения иностранным языкам; история литературы Германии, Австрии.

Основные научные интересы кандидата филологических наук Александра Вячеславовича Шаколо: лингвокультурология, волшебная сказка, теория дискурса, межкультурная коммуникация, перевод художественного текста, проблемы современного переводоведения.

 

patriot photo 2020 06 11 14 46 41 b6c9d020a8d98865ed811f64277eddcc logo Баннер Витебские вести banner vitbichi 02 правоby
logo god kachestva FEST STYLE 2024 600х400 МинЛоготип105 20220707 pravovoj forum belarusi img211109 02 Приложение 3 Баннер ПРО русск qr code 3 12 100229 1 157722 Изображ соцсети 1

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"