Белорусское — самое сладкое
На необходимость увеличения отечественной витаминной продукции на прилавках не раз обращал внимание Президент и ставил перед производителями задачу расширять посадки.
Побывали в одном из крупнейших в стране промышленном саду Толочинского консервного завода, куда на подмогу убрать урожай с 290 гектаров яблонь и 37 гектаров груш прибыл трудовой десант — 200 студентов вузов Витебска, Полоцка и Новополоцка.
Второкурсник ВГУ имени П.М. Машерова 18‑летний Артем Пачковский подбрасывает наливное яблоко:
— Поймал себя здесь на мысли, что сбор яблок сродни медитации — действует успокаивающе. Я ведь будущий психолог. Родом из Минской области, у нас тоже есть плодовые деревья. В сезон помогаю собирать урожай не только родным, но и соседям. Спасибо новому опыту, теперь буду делать это более профессионально.
Вероника Шульга и Дарья Куликова (тоже со второго курса витебского университета) признаются, что перепробовали все сорта толочинских яблок.
— Мой фаворит — «белорусское сладкое», — улыбается Вероника. — Очень вкусное. Хочется посадить такой сорт у себя дома в Верхнедвинске.
«СБ: Беларусь Сегодня»: Посмотрели, как убирают урожай картофеля и яблок в Толочине