Календарь событий

 

Ежегодно студенты ВГУ имени П.М. Машерова становятся участниками масштабной международной программы «Летний университет». В этом июле представители нашей альма-матер отправились в Псковский государственный университет (ПсковГУ) и Сибирский федеральный университет (СФУ, г. Красноярск). В Псков поехали 33 студента, обучающиеся на факультете гуманитаристики и языковых коммуникаций, юридическом факультете, факультете математики и информационных технологий, факультете социальной педагогики и психологии, художественно-графическом и педагогическом факультете. В Красноярске ВГУ представляли две студентки ФМиИТ.

Ребята поделились своими впечатлениями от поездки и рассказали об увлекательной учебе.

Катя 2Екатерина Новик, студентка 3 курса факультета математики и информационных технологий:

– Я очень рада, что стала участницей программы «Летний университет» в Красноярске. Чтобы попасть в Сибирский федеральный университет, каждый желающий писал письмо о себе и своих достижениях.

Обучение проходило как в онлайн-формате, так и в офлайн. На лекциях мы получили много новой информации по специальностям «Менеджер-экономист», «3D-моделирование» и «Программирование». Спикеры все доступно объясняли и с удовольствием отвечали на наши вопросы.

В качестве приятного бонуса – ежедневные экскурсии. В первые дни мы знакомились с прекрасным городом Красноярском, любовались горами. Также были экскурсии в зоопарк и на Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова.

Благодаря учебе я нашла новых друзей из Узбекистана, Казахстана и Таджикистана. Вместе с ними мы проводили вечера, играя в мафию в общежитии. В принципе, я довольна поездкой, ведь за это время получила много положительных эмоций и новой информации, которая обязательно пригодится мне в будущем.

1 2

Настя 2Анастасия Зайцева, студентка 2 курса факультета математики и информационных технологий:

– «Летний университет» стал для меня замечательным вознаграждением после сложного учебного года. Лекции в интерактивном формате на самые актуальные темы, консультации наставников по вопросам разработки собственного проекта, круглосуточная помощь волонтеров и поддержка администрации – все это мы смогли получить по приезду в Красноярск.

Город на реке Енисей прекрасен, он очаровывает своими горными ландшафтами. Руководство Сибирского федерального университета позаботилось о нашем проживании, предоставив шикарные общежития со всеми удобствами.

В дополнение к занятиям у нас каждый день проходили экскурсии по самым красочным и интересным местам города. Особое впечатление на меня произвела экскурсия в национальный парк «Красноярские столбы». Мне на всю жизнь запомнится эта многочасовая прогулка по горным подъемам среди высоких таежных деревьев.

Аня 2Анна Тимофеенко, студентка 3 курса юридического факультета:

– Практика по программе «Летний университет» в ПсковГУ очень насыщенной и интересной. Каждый день у нас было по четыре пары, а затем мы отправлялись на различные экскурсии и досуговые мероприятия. Занятия проводили известные спикеры. Однажды перед нами выступала актриса и певица Анастасия Коренцова, которая рассказывала о секретах ораторского мастерства. Также в университете проходили общеобразовательные лекции, лекции по социальному проекту «StarMedia», после которых мы создавали информационный портал о пребывании в Пскове. По завершению практики мы получили два сертификата, один из которых по навыкам softskills.

Также мне очень понравились и запомнились экскурсии. Особенно впечатлила поездка в Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь. Там нам рассказали о многовековой истории одного из самых крупных и известных храмов в России, а также подарили памятные подарки – церковные книжечки и иконки.

Мы сами могли выбирать досуговые мероприятия. К примеру, остаться в общежитии и поиграть там с одногруппниками в настольные игры или же отправиться в поездку на теплоходе, посетить пекарню и попробовать испечь булочки и пряники. Я рада, что этим летом мне выпала такая возможность – съездить в Псков.

3 4

Настя Ш.2Анастасия Шестова, студентка 2 курса педагогического факультета:

– У меня только положительные впечатления от поездки в Псков. Мы отлично проводили время, а что самое главное – с пользой. Ежедневно посещали интересные лекции, общались с профессиональными спикерами, а после занятий нас ждали досуговые мероприятия.

Лично мне запомнилась экскурсия в мастерскую «Хлебный хутор», где мы сами смогли испечь псковские пряники и узнали их историю. Так, экскурсовод рассказала, что по русским традициям эти кондитерские изделия раньше пекли и подавали человеку в соответствии с его статусом. Чем он был выше, тем большего размера должен был быть пряник. К слову, в самом хуторке есть огромная форма, с помощью которого можно изготовить пряник весом 16 килограмм.

Самому печь пряники очень увлекательно. Подробный рецепт нам, к сожалению, не рассказали, оказалось, что информация об «особенных» ингредиентах и их пропорциях засекречена. После экскурсии по хуторку нас угостили травяным чаем с разными видами пряников.

Мне все понравилось, очень хочу вернуться сюда снова.

УльянаУльяна Меженина, студентка 2 курса юридического факультета:

– «Летний университет» – это возможность круто отдохнуть, познакомиться с ребятами из других городов и получить много новых знаний. Я счастлива, что попала именно в Псков, ведь это чудесный город с прекрасной архитектурой и замечательными видами.

Главный плюс этой поездки – знакомство с большим количеством студентов. У меня была чудесная учебная группа. За пару дней я успела полюбить каждого из ребят. Наши тьюторы сделали все возможное для того, чтобы мы лучше узнали друг друга. Классные интерактивные лекции по биологии, литературе и ораторскому мастерству проводили настоящие профессионалы, которых было очень интересно слушать.

Помимо лекций мы ездили на экскурсии. Мне понравилась поездка в музей льна и технической конопли «Льняная губерния», который находится в городе Печоры. В качестве экскурсовода выступал мужчина, который вместе со своей семьей и создал этот музей. Он рассказывал про лен в стихотворной форме. Безусловно, всех присутствующих это приятно удивило.

Также за время пребывания в Пскове я посетила мастер-классы по хореографии. А еще у участников «Летнего университета» была возможность сходить в бассейн, побывать в приюте для бездомных животных и в детском доме, покататься на теплоходе по реке Великой, поучаствовать в реконструкции боя, поиграть в настольные игры, посетить мастер-классы по керамике и выпечке хлеба.

Я очень благодарна ВГУ за то, что мы, студенты, побывали в Пскове.

Павел 2Павел Зенько, студент 2 курса художественно-графического факультета:

– В Пскове для обучения можно было выбрать два направления – «Журналистика» и «Филология». Я выбрал второе и не пожалел, ведь эта сфера деятельности мне ближе. Мне очень понравилось изучать фольклор. Преподаватель демонстрировал народные танцы, игры и забавы псковских земель.

Считаю, что в ПсковГУ созданы все условия для участников программы «Летнего университета». Комфортабельное общежитие, нескучное обучение, разнообразные экскурсии, развлекательные мероприятия, шведский стол, где каждый мог выбрать блюдо по душе.

Одной из самых запоминающихся экскурсий была поездка в музей-заповедник «Пушкинские горы». На территории комплекса можно было увидеть тот самый дуб, на лавочке под которым Александр Сергеевич писал свои стихотворения. Также мы посетили могилу поэта. Я думаю, что эти места никого не оставили равнодушными.

5 6
7 8
9 10
11 12
13 14

Подготовила Алеся Мядиль
©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

patriot photo 2020 06 11 14 46 41 b6c9d020a8d98865ed811f64277eddcc logo exportby 20220707 pravovoj forum belarusi Баннер Витебские вести banner vitbichi 02
Год исторической памяти банер img211109 02 vitebsk 2022 Приложение 3 Баннер ПРО русск qr code 3 12 100229 1 157722 Изображ соцсети 1

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"