Календарь событий

 

Преподаватели и сотрудники ВГУ имени П.М. Машерова пополнили ряды волонтеров Красного Креста, чтобы помогать землякам в условиях эпидемии COVID-19.

Витебской городской организацией Белорусского Общества Красного Креста была разработана программа проведения мероприятий по оперативному реагированию на ситуацию, связанную с коронавирусной инфекцией, которая включала в себя работу волонтеров, информационную поддержку, а также приобретение средств индивидуальной защиты.

Были определены две основные группы людей для оказания помощи. Первая группа – это подопечные медико-социальной службы Красного Креста «Дапамога»: лица пожилого возраста, имеющие инвалидность. Вторая группа – это активные, самодостаточные люди пожилого возраста, которые раньше не нуждались в помощи социальных работников, сами ходили в магазин, поликлинику, аптеку.

Волонтёры Витебского государственного университета имени П.М. Машерова не остались в стороне и принимают активное участие в мероприятиях Красного Креста. К оказанию необходимой помощи людям пожилого возраста уже присоединились проректор по воспитательной работе ВГУ имени П.М. Машерова Беженарь Юлия Петровна, декан филологического факультета Николаенко Сергей Владимирович, заведующая редакционно-издательским отделом ВГУ Разбоева Галина Владимировна, заместители декана по учебной и воспитательной работе факультета физической культуры и спорта Синютич Александр Алексеевич и Гапонёнок Юлия Васильевна, преподаватель кафедры мировых языков филологического факультета Ковалева Анна Владимировна.

Задача волонтёров – оказать поддержку социальным службам и организовать доставку для пенсионеров жизненно необходимых продуктов питания, товаров первой необходимости, медикаментов, предметов гигиены. Все они прошли специальный инструктаж, получили средства индивидуальной защиты и средства дезинфекции.

БеженарьЮлия Петровна Беженарь, проректор по воспитательной работе ВГУ имени П.М. Машерова:

– В своей жизни я придерживаюсь правила, что если есть у человека возможность, то нужно обязательно помогать. Несмотря на то, что вместе со студентами мы организовываем много различных волонтерских проектов, сама я в роли волонтера побывала впервые. За несколько месяцев такого тесного сотрудничества с Красным Крестом я убедилась, что в работе с пожилыми людьми нужно следовать двум главным составляющим: точность и внимательность – тогда все обязательно получится. Старики очень щепетильны к своим привычкам, поэтому приобретать лекарства и продукты по составленному списку нужно максимально правильно, иногда это занимает до трех часов. Большое внимание уделяется и отчетной документации: все покупки записываются в специальную ведомость, в ней же указываются и сумма полученных средств от пенсионера, а также сдача. И только после этого пакеты доставляются до квартиры.

НиколаенкоСергей Владимирович Николаенко, декан филологического факультета:

– В такое непростое время каждому из нас нужно не только более внимательно относиться к своему собственному здоровью, но и помнить о том, что рядом есть люди, которым необходима помощь. Сходить в магазин за продуктами, купить в аптеке лекарства, просто поговорить с теми, кто в этом нуждается, и даже подружиться – все это небольшие дела, которые занимают немного времени, но приносят большую пользу. От такой работы мы с Галиной Владимировной получаем только удовольствие.

Скажу честно, что на предложение поучаствовать в такой волонтерской инициативе я откликнулся сразу. Антон Павлович Чехов в одном из своих произведений говорил: «Надо чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что, как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти, стрясется беда – болезнь, бедность, потери, и его никто не увидит и не услышит, как теперь он не видит и не слышит других». Поэтому я, будучи деканом филологического факультета, – факультета, который учит своих студентов видеть мир сквозь призму литературы и стараться делать его лучше, – не могу не поступать так же, как поступают герои произведений великой русской классики: помогают другим, не закрывают глаза на проблемы, не отворачиваются от других людей.

Очень хочется, чтобы в будущем в подобных инициативах было задействовано как можно больше представителей университета.

ГапонёнокЮлия Васильевна Гапонёнок, заместитель декана факультета физической культуры и спорта:

– Можно сказать, что я волонтер со стажем: ранее уже приходилось участвовать в различных благотворительных проектах по оказанию помощи инвалидам и пожилым людям. Поэтому и откликнулась на предложение одной из первых.

Прежде чем приступить к работе с каждым из волонтеров, организация Красного Креста провела необходимое обучение, выдала форму и средства индивидуальной защиты. Ведь о своем здоровье также нужно думать, иначе не сможешь никому помогать. Получив заявку от нуждающегося, координатор из Красного Креста связывается с волонтером и уточняет возможность и время ее реализации. Когда все согласовано, ты можешь отправляться к своему подопечному за списком необходимого и потом ехать в магазин, аптеку или на почту. Все зависит от того, чем и как нужно помочь. Главное – быть внимательным не только к списку покупок или платежей, но и к человеку. Ведь не всегда бывают все наименования товаров в одном магазине или лекарство дороже обычного, тогда перезваниваешь, стараешься найти компромисс. Когда все получается, и ты видишь искреннюю улыбку, слышишь слова благодарности, то понимаешь, что все сделано не зря.

Университет благодарит всех откликнувшихся за проявление инициативы и оказание активной помощи нуждающемуся населению. Вместе мы меняем мир к лучшему!

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ»

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

@ Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"