Календарь событий

 

Развитие информационных технологий требует новых подходов к обучению студентов, ведь в настоящее время самые востребованные специалисты – это те, кто, обладая фундаментальными знаниями по предмету, способен создавать нечто новое. Понимая это, преподаватели ВГУ имени П.М. Машерова на занятиях в университете используют самые передовые технологии, в том числе инновационное программное обеспечение. Так, у студентов, обучающихся по специальности «Экология» на факультете химико-биологических и географических наук, появилась уникальная возможность бесплатно пользоваться программным обеспечением от крупнейшего российского разработчика – компании «Нанософт». Соответствующий сертификат был прислан на кафедру экологии и географии ВГУ вместе с дипломом «За проявленную инициативу в создании профессионального образовательного сотрудничества между организациями Российской Федерации и Республики Беларусь».

Началось все с того, что в прошлом году ООО «Нанософт» объявила Всероссийский конкурс дисциплин (модулей), курсов и практик с использованием программных продуктов nanoCAD для организаций высшего образования, направленный на поддержку образовательных учреждений и интеграцию современных технологий в образовательный процесс. Кафедра экологии и географии ВГУ отправила заявку, и Машеровцы оказались единственными представителями Республики Беларусь, кто прошел отбор и получил возможность в течение учебного года испытывать программное обеспечение от «Нанософт» в процессе обучения студентов. По окончании этого срока преподавателями кафедры был подготовлен отчет об успешном использовании ПО и проведена оценка остаточных знаний студентов-экологов по результатам реализации разработанных рабочих программ. Все материалы, в том числе фото и видео, были предоставлены на суд жюри под председательством профессора, доктора технических наук, академика РИА, директора программ по развитию взаимодействия с образовательными и научными организациями ООО «Нанософт разработка» Олега Егорычева. Жюри, проанализировав отчеты всех учреждений высшего образования, принимавших участие в конкурсе, приняло решение предоставить ВГУ несколько дорогостоящих лицензионных пакетов программного обеспечения для использования в компьютерном классе.

«Программное обеспечение от «Нанософт» мы использовали и будем использовать не только в учебном процессе, но и в научных целях при подготовке научных статей, докладов, курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций, рассказал заведующий кафедрой экологии и географии Геннадий Сушко, доктор биологических наук, профессор. – Кроме этого, преподавателями нашей кафедры с использованием этого программного обеспечения был выполнен проект для Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающий среды «Оценка карьерных разработок на предмет соблюдения экологических норм».

Полученное программное обеспечение использовалось при выполнении научных исследований по теме «Разработка геолого-информационной модели кайнозойских отложений территории Витебской области как основы рационального и эколого-безопасного недропользования (№ГР 20210711)» подпрограммы 10.4 «Белорусские недра» ГПНИ «Природные ресурсы и окружающая среда» на 2021–2025 годы. В процессе ее реализации с помощью специализированных модулей ПО «Нанософт» выполнялись модели поверхностей различных горизонтов четвертичных отложений, что позволило прогнозировать и оценивать природно-ресурсный потенциал недр региона.

Что касается учебных целей, то программное обеспечение от ООО «Нанософт» активно использовалось студентами на таких занятиях, как «Спецпрактикум» (модуль «Система автоматизированного проектирования в экологии»), во время изучения курса «Компьютерная визуализация экологической информации», а также магистрантами – при изучении дисциплины «Система автоматизированного проектирования научной и инновационной деятельности» и др. Курировал работу ребят старший преподаватель кафедры экологии и географии Андрей Торбенко.

«Система автоматизированного проектирования – это современное и перспективное направление, которому мы обучаем студентов с использованием передовых информационных технологий, отметил Андрей Борисович. С этой точки зрения нам очень интересны продукты ООО «Нанософт», которые можно применять в инженерной экологии, землепользовании, геодезии. Например, цифровая платформа «nanoCAD Облако точек», позволяющая обрабатывать облака точек, полученные по результатам лазерного сканирования или обработки данных дистанционного зондирования, и генерировать цифровые модели местности, строить топографические схемы. Студенты высоко оценили эти программные продукты. Это подтверждает, в том числе, и достойный результат во время проверки остаточных знаний».

Все студенты-экологи успешно справились со срезом, а наилучшие показатели продемонстрировали Полина Воробьева, Анастасия Шаповалова и Валерия Махлова.

«Несмотря на кажущуюся сложность, работа в nanoCAD оказалась вполне доступной и успешной благодаря четким и понятным объяснениям преподавателя, а также внимательному и последовательному прохождению всех этапов обучения – рассказала Анастасия. – Владение nanoCAD открывает широкие возможности и значительно повышает эффективность работы, в том числе специалистов в области экологии, ведь он позволяет визуализировать экологические проекты, создавать модели территорий, анализировать пространственные данные и разрабатывать планы по охране окружающей среды».

1

2

3

©Отдел медиакоммуникаций «Медиацентр ВГУ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"