21 сентября экскурсионно-краеведческий клуб «Эридан» организовал и провёл историко-патриотическую экскурсию для студентов первого курса ВГУ «Путешествия объединяют» по маршруту «Витебск – Глубокое».

В экскурсионной поездке приняли участие студенты факультета химико-биологических и географических наук, факультета физической культуры и спорта, факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций, факультета математики и информационных технологий. Возглавила группу Юлия Петровна Беженарь, проректор по воспитательной работе, а экскурсионное сопровождение обеспечила Ольга Владимировна Путеева, руководитель экскурсионно-краеведческого клуба «Эридан».

Маршрут экскурсии был выбран не случайно. 17 сентября наша страна впервые отмечала День народного единства. Именно в этот день в 1939 году произошло значимое историческое событие для нашей страны – воссоединение западных и восточных областей Беларуси.

Наш маршрут как раз и проходил вдоль бывших западных границ Беларуси 1921-1939г., а основная тема экскурсии была посвящена истории разделения и воссоединения белорусского народа в начале ХХ века.

Мемориал «Поле ратной славы»

Здесь до 1939 г. проходила государственная граница СССР, а в июле 1941 г. – это место героической обороны советских солдат, которая продолжалась 21 день.

1 2

Глубокое

3 4

Городок Глубокое по Рижскому договору 1921 года вплоть до 17 сентября до 1939 г. входил в состав Польши.

Историю города начала ХХ века и о событиях 17 сентября 1939г. в Глубоком нам рассказал научный сотрудник историко-этнографического музея Владимир Мирончик.

В Глубоком много памятников истории, но особое место среди них занимают памятники героям и жертвам Великой Отечественной войны. Мемориальный комплекс «Борок»— один из таких памятников.

Сегодня Глубокое известен, прежде всего, как вишневая столица Беларуси. Ежегодно здесь проходит Вишневый фестиваль. Есть даже памятник Вишенке. Глубочане также уверяют, что именно у них похоронен тот самый Мюнхаузен… и даже памятник ему установили.

5 6

В Глубоком и его окрестностях много интересных и красивых мест.

Кстати, среди наших студентов-экскурсантов были и глубочане.

Студент факультета химико-биологических и географических наук Николай Шавко пригласил нас в Прозороки и рассказал об истории села и его знаменитом уроженце Игнате Буйницком.

7 8
9 10
11 12

После экскурсии студенты поделились своими впечатлениями.

Анастасия Домнич, студентка 1 курса факультета химико-биологических и географических наук:

«Экскурсия очень атмосферная, было достаточно мест, про которые никто из нас не знал. Лично меня эта поездка заставила переосмыслить свою жизнь... Я благодарна администрации ВГУ за то, что есть такая прекрасная возможность путешествовать по Беларуси. Это невероятные ощущения. Все прошло на высшем уровне. Ни капли не жалею, что поступила именно в ВГУ».

Наталья Коровико, студентка 1 курса факультета химико-биологических и географических наук:

«Мне очень понравилась экскурсия в компании таких замечательных людей. Огромное спасибо за предоставленную возможность ещё ближе познакомиться с историей нашей страны и на себе испытать атмосферу прошедших времён. Буду рада посетить интересные места вместе с вами».

Архип Громов, студент 1 курса факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций:

«Эмоции переполняют меня. Особое спасибо хочу сказать замечательным экскурсоводам Беларуси - Путеевой Ольге Владимировне и Мирончику Владимиру, которые смогли раскрыть сущность увиденных памятников, истинные ценности и традиции белорусского народа. Мы, конечно, слышали, что есть такой город Глубокое, д.Мосар, агрогородок Прозороки, но, чтобы в них вмещалась столь огромная история – мы не знали! Увлекаясь рассказами, мы погружались "глыбей и глыбей у гiсторыю нашай краiны". Я уверен, что почувствовать связь с прошлым по-настоящему возможно лишь реально прикоснувшись к историческому памятнику. Теперь, я с гордостью приглашаю всех побывать в г. Глубокое, на аллеи знаменитостей, в д.Мосар, в комплексе Йозефа Бульки и съездить на могилу Игната Буйницкого, первого создателя Белорусского Народного театра! Спасибо за экскурсию!»

Подробнее смотрите на страничке экскурсионно-краеведческого клуба «Эридан» ВК: https://vk.com/public147958665

ВГУ имени П.М. Машерова выражает глубокую благодарность начальнику отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Глубокского райисполкома Карнилович Л.Ф., директору историко-этнографического музея Мяделец Е.Н., научному сотруднику историко-этнографического музея Мирончику В. за помощь в организации и проведении историко-патриотической экскурсии «Путешествия объединяют».

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: vsu@vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"