Осень – это пора подведения итогов. Время, когда закладывается основа благополучия на будущий год.
В традициях разных народов осенью отмечается праздник урожая, у каждого он свой имеет национальный колорит. Издавна время сбора урожая отмечалось большим праздником. Собранный урожай выкладывали для обозрения и воспевания. День урожая – это торжество, посвященное семейному благополучию и сбору урожая.
В нашей факультетской семье мы отдали дань традициям. Еще с утра на кафедрах факультета у преподавателей и студентов кипела работа. Праздник урожая – это своеобразный отчет по итогам прожитого года, время сбора урожая. Наш урожай – это полученные знания, опыт, совместный труд и, конечно, сельскохозяйственная продукция.
На факультетский алтарь были представлены овощи и фрукты, взращенные во время учебных практик на агробиологической станции, в ботаническом саду.
На обозрение студентов и преподавателей был представлен картофель, выращенный из пробирок, черный картофель. Студентам было рассказано о свойствах этой продукции. Представлены удивительные кабачки. Большое разнообразие тыкв: медовая, лечебная, мускатная.
Веселая и жизнерадостная экспозиция, созданная кафедрой химии и естественнонаучного образования. Сотрудники креативно подошли к празднику, используя химическое оборудование, овощи, плоды для создания осенней экспозиции, сумели совместить науку и осенний декор.
Богатый и информативный стенд с фотографиями о прохождении учебных практик студентами из Туркменистана. В летний период они плодотворно трудились, получали знания, опыт на наших учебных площадках.
Отдельное внимание заслуживает фотография нашего декана. Татьяна Александровна стала участником Республиканского фотоконкурса урожая.
Этот праздник проходит у всех народов по-разному, но обязательно весело, с шутками, играми, песнями. Мы не явились исключением. Все присутствующие приняли участие в конкурсах, танцах под «польку беларускую», получили призы.
Кульминацией стал праздничный межнациональный стол. Студенты и преподаватели приготовили угощения: блины, кексы, хворост, лепешки. Все это из зерна нынешнего урожая. Присутствующих угощали яблоками, грушами. И, конечно, наш традиционный травяной чай.
По традиции, чем богаче стол, тем лучше будет урожай следующего года.
В нашей факультетской семье урожай обещает быть хорошим.