31 группа художественно-графического факультета в преддверии мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, представила проект «Семейный архив». В рамках проекта студенты подготовили небольшие рассказы о жизни и судьбе своих родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны.

IMG 4071

Загвоздова Алина, студентка 31 группы ХГФ:

— Мой дедушка, Талашов Иван Стефанович, родился 30 апреля 1926 года на хут. Холецкий Дубровенского района Витебской области. Во время войны, в возрасте 15 лет был отправлен в Германию на принудительные работы. В 1945 году призван на службу в 137 Стрелковый полк Красной Армии, в составе которого поддерживал порядок на территории Германии после победы Советского Союза. Был награжден медалями за службу.

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти и становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не уменьшается, а напротив становится бессмертным.

««Семейный архив» уже традиционный проект для нашего факультета, работа над ним ведется постоянно. С 2013 года студенты не только собирают информацию о своих родственниках, но и участвуют в выставке «О войне без войны»: пишут картины в тех местах, где шли военные действия. Обязательно к работе мы прилагаем аннотацию, чтобы люди могли не только посмотреть картину, но и узнать о событиях, проходивших на этой земле», — рассказал куратор проекта, профессор Федьков Григорий Сергеевич.

IMG 4077 IMG 4093

За семь десятилетий сменилось целое поколение белорусов. Сегодня самые молодые и юные узнают о войне уже не столько из воспоминаний своих дедушек и бабушек, а из книг, фильмов, картин, музейных экспозиций.

Галыня Дарья, студентка 31 группы ХГФ:

— Для проекта «Семейный архив» я нарисовала картину, отображающую местность реки Лучеса. С осени 1943 до лета 1944 года в верховьях реки шли тяжелые бои с немецкой армией. 29 февраля 1944 года стрелковый полк удерживал на западном берегу Лучесы небольшой кусочек земли, который гордо именовался «плацдармом». За трое суток полк потерял убитыми и ранеными 306 человек. В ротах осталось лишь 73 стрелка и 70 пулеметчиков. Однако, эта горстка людей продолжала героически удерживать кусочек советской земли.

IMG 4060 IMG 4064

ГодКачества ОрганамТорговли100ЛетВ2 Юбилей105Лет МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси