С 21 июля по 3 августа 8 студентов факультета математики и информационных технологий стали частью проекта «Летний Университет-2025» на базе Сибирского федерального университета в Красноярске и Казанского федерального университета в Казани по программе «Цифровые инструменты в гуманитарных проектах».

Впечатлением поделился студент 3 курса Руденков Александр: «Я свидетель того, что сибирское лето – это не миф, а реальность, в которой довелось провести две незабываемые недели. И сейчас я с огромным удовольствием делюсь с вами морем впечатлений, которые привез из этого удивительного края.

Каждый день нас ждали лекции от педагогов, которые не просто читали материал, а зажигали искру в наших умах. Мы учились по программе «Цифровые инструменты в гуманитарных проектах». Нам рассказывали о сервисах для сборки данных, тонкостях визуализации и командной работы в онлайне. Итогом стала защита командного проекта. За тему мы выбрали актуальную проблему – перегруженность преподавателей. Мы сделали «Адаптивного помощника преподавателя»: веб-платформу, которая автоматизирует и персонализирует создание и проверку заданий. Проще говоря, мы постарались вернуть преподавателям пару часов жизни в неделю, а учащимся – понятные и своевременные обратные связи. Защита прошла уверенно, а список доработок уже превращается в дорожную карту.

Но «Летний Университет» – это далеко не только пары! Организаторы подготовили массу мероприятий на сплочение, которые плавно перетекали в неформальное общение. Было невероятно здорово знакомиться с представителями разных национальностей, узнавать про культуру других стран из первых уст, ломать языковые барьеры и, конечно же, с гордостью рассказывать о родной Беларуси. Оказалось, что «драники» – слово международное, а «сябр» быстро становится статусом, а не просто переводом.

В интернациональных состязаниях «Молодежь за ЗОЖ» наша сборная Беларусь–Узбекистан взяла бронзу (бронза на сибирском солнце блестит не хуже золота). Но настоящая жара началась на футбольном поле. Наш турнир гордо именовался «Сибирская заруба», и это было стопроцентное попадание в название! Боролись мы отчаянно, и наша команда заняла второе место. Честно говоря, спортивный азарт и общие победы сплотили нас с ребятами из Киргизии так, что к концу мы стали настоящими братьями.

Экскурсии – отдельная любовь. А жемчужиной стали Красноярские столбы – эти гигантские скальные великаны, торчащие из тайги как древние стражи. Представьте, что мы идем по тропам, а вокруг – буйство зелени, река Енисей блестит под солнцем, как серебряная лента Природа здесь – чистый восторг: сибирский климат в июле балует тёплыми днями (до +25°C, без нашей белорусской влажности) но с лёгким ветерком, что добавляет свежести. Тайга шепчет, птицы поют, а столбы… Они как природный скалодром для смелых! Мы взбирались на вершины, делали фотографии с видами, от которых дух захватывает – бесконечные леса, уходящие в горизонт, и ощущение, будто ты на краю мира!

Я благодарен всем, кто сделал этот опыт возможным: организаторам «Летнего Университета», преподавателям, волонтерам и команде принимающего университета за продуманную программу и атмосферу. Спасибо моей родной alma mater – Витебскому государственному университету имени П. М. Машерова – за эту уникальную возможность».

1 2 3
4 5 6
7 8 9

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио Узбекско белорусский форум ЛОГО 1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3 учеба
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"