Учебная микробиологическая практика студентов 2 курса очной формы получения образования ФХБиГН специальности 6-05-0511-03 «Микробиология» проходила с 19-го мая по 8-е июня 2025 года на базе кафедры фундаментальной и прикладной биологии и кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова. В рамках практики студенты посетили следующие предприятия и организации: ООО «Белфуд Продакшн», ООО «Белкаролин», ООО «Рубикон», РУП «Белмедпрепараты», Государственное учреждение «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», Государственное учреждение «Витебская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений».

Завершением практики стала итоговая конференция, где студенты защитили свои учебные исследовательские работы (УИРС), представили дневники и отчеты по практике, а также стенгазеты, на которых запечатлены самые яркие моменты.

С 23-го июня по 19-е июля студенты микробиологи 24 МКБ группы факультета химико-биологических и географических наук прошли свою первую выездную учебную зоолого-ботаническую практику. Она была организована на базе государственного учреждения образования «Старосельская средняя школа Витебского района имени Героя Советского Союза В.П. Краева». Старое Село – деревня в Летчанском сельсовете Витебского района в 23 км к западу от Витебска.

Проходя полевую практику по ботанике, научились определять виды и семейства растений в естественной среде и запоминать их латинские названия; собирать растения для дальнейшего изучения и изготовления гербария; оценивать фитоценозы и определять доминирующие виды в различных растительных сообществах; понимать экологические особенности растений и их приспособленность к среде; применять на практике знания о морфологии и систематике растений, полученные на лекциях.

Полевая практика по зоологии научила замечать животных там, где раньше мог и не заметить; наблюдать за животными в их естественной среде обитания; определять виды по внешним признакам, следам, голосам; оценивать видовое разнообразие и структуру животного населения в разных биотопах; анализировать поведение и эко-логические связи животных.

4 5
6 7

С 14-го по 17-е июля 2025 года студенты-микробиологи 2 курса приняли участие в работе летней школы по микробиологии «Основные аспекты работы с Corynebacterium как основы создания штаммов-продуцентов хозяйственно-ценных соединений». В ходе работы летней школы студенты посетили биологический факультет БГУ, где проходили лекции и практические занятия, которые позволили выяснить значение бактерий рода Corynebacterium, их способность производить ценные метаболиты, а также перспективы их применения. На практических занятиях студентов научили идентифицировать штаммы бактерий, в частности, Corynebacterium glutamcum, под микроскопом после окраски по Грамму, позволили закрепить теоретические знания на практике. Микробиологи посетили экспозицию зоологического музея БГУ, Институт Генетики и Цитологии НАН Беларуси, Институт микробиологии НАН Беларуси, где познакомились с методами выделения генов и их исследованием, работой с бактериями для переработки пластика и использованием ферментов для растворения куриных перьев. В программу летней школы входило посещение производства микробных дезинфектантов, удобрений, пробиотиков и кормовых добавок. В завершении летней школы был проведен круглый стол о биотехнологическом потенциале бактерий Corynebacterium glutamcum, где участники школы обменивались впечатлениями и задавали интересующие вопросы специалистам. Финальным аккордом стала экскурсия на Белорусскую Национальную Биотехнологическую Корпорацию (БНБК) – крупнейший в СНГ комплекс по производству аминокислот, комбикормов и продуктов глубокой переработки зерна. Уникальность БНБК в том, что здесь производятся сразу четыре незаменимые аминокислоты методом микробиологического синтеза.

Студенты 23 МкБ группы выражают искреннюю благодарность руководству университета, факультета химико-биологических и географических наук и кафедры фундаментальной и прикладной биологии за предоставленную возможность принять участие в работе летней школы.

8 9

В хвойных лесах Витебского, Городокского, Оршанского, Полоцкого, Россонского, Сенненского и Ушачского районов Витебской области продолжаются полевые исследования в рамках выполнения проекта, поддержанного грантом Президента Республики Беларусь на 2025 год в сфере науки. Этап наблюдений в природе и сбора материала начался в марте и завершится в октябре. В результате исследования должны быть получены новые научные знания о современном состоянии биологического разнообразия чешуекрылых-фитофагов хвойных лесов северо-востока Беларуси. Уже обнаружены новые места обитания ряда охраняемых видов. Эта информация будет включена в новое издание Красной Книги Республики Беларусь, выход которого ожидается в этом году. Также ведется учет численности основных видов чешуекрылых – вредителей хвойных деревьев.

10 11

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио ДеньГорода1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"