Календарь событий

 

mostЦель программы MOST — помощь в налаживании контактов между гражданами Беларуси и стран Европейского союза. Вы можете стать соискателем, если планируете:

  • приобретать новый опыт и знания;
  • сотрудничать c зарубежными коллегами в разных областях;
  • организовывать совместные проекты с европейскими партнёрами;
  • познакомиться с инновациями, продуктами, передовыми технологиями;
  • представить Беларусь, достижения и результаты своей работы в ЕС.

Для соискателей проекта MOST практически не существует ограничений по возрасту (от 18 лет), образованию и сферам деятельности.

Тематика проекта разнообразна: наука, технологии, бизнес, инновации, IT, культура, здравоохранение, развитие гражданского общества, спорт, туризм, другие области.

Способы наладить контакты в ЕС:

  • мастер-классы;
  • конференции;
  • фестивали;
  • выставки;
  • ознакомительные визиты в организации, компании и учебные заведения;
  • стажировки разной длительности.

Участвовать в проекте MOST можно в трех форматах:

  • 7 дней (краткосрочное пребывание. Поездка в Европу длительностью до 7 дней. Ехать можно индивидуально или группой от 2 до 5 человек);
  • 28 дней (стажировка. Долгосрочное пребывание позволяет отправиться в ЕС сроком до 28 дней. Поездка может быть только индивидуальной);
  • 14 дней (обратный визит. Для граждан ЕС — партнёров участников программы MOST из Беларуси. Обязательное условие — удачные проекты участников от белорусской стороны, которые они уже совершили с помощью программы MOST. Максимальная продолжительность визита 14 дней. Одна реализованная заявка в ЕС дает возможность подать заявку на один обратный визит в Беларусь. Например, заявитель реализовал 3 заявки в ЕС соответственно можно подать 3 заявки на обратный визит в Беларусь).

Чтобы подать заявку на участие, нужно заполнить анкету, которую направят на экспертизу к независимым экспертам в соответствующей области. Окончательное решение принимает Руководящий Комитет, в который входит Представительство ЕС в Беларуси и Министерство иностранных дел Республики Беларусь.

MOST покрывает расходы на транспорт, проживание, питание и получение визы. Также MOST покрывает организационные расходы: взносы за участие в конференциях, ярмарках, выставках, фестивалях и других мероприятиях. Максимальное финансирование организационных расходов проектом MOST не может превышать 1000 евро за одного участника. В случае превышения вышеуказанной суммы орг взноса, участники имеют право финансировать расходы, превышающие 1000 евро, за счет собственных или других средств.

Оценить все возможности и достоинства участия в проекте уже смогли преподаватели нашего университета.

Дорофеенко Дорофеенко Марина Леонидовна, доцент кафедры мировых языков, кандидат филологических наук, доцент: «Участие в проекте MOST позволяет представить молодым учёным результаты своих научных исследований на международном уровне, обменяться опытом с зарубежными коллегами, а также найти новые профессиональные и научные контакты. Благодаря поддержке проекта «МОСТ» я прошла научную стажировку в университете Франции и приняла участие в международной лингвистической конференции, тематика которой объединила учёных разных стран и континентов. Участие в данном проекте было полезно для дальнейшей научной и образовательной деятельности. Например, позволило усовершенствовать умения написания научной исследовательской работы на иностранном языке (в этом году во французских изданиях должны выйти две моих научных статьи на французском языке), актуализировать практический материал для исследовательской работы, поработать с аутентичными литературными источниками, обменяться опытом с зарубежными коллегами по актуальным вопросам лингвистики, основным тенденциям, свойственным ей за рубежом, а также по методике осуществления научного исследования. Различные методические разработки я использую в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий. Участие в проекте, как указывают его координаторы, могут принять представители разнообразных сфер деятельности. Это реальная возможность для тех, кто хочет получить новые знания, укрепить профессиональные контакты с зарубежными коллегами. Один из важных пунктов, с которого следует начать, – поиск зарубежной организации, которая примет на научную стажировку. Хорошая помощь будущим участникам проекта – его сайт, где можно найти ответы на вопросы, которые могут возникнуть в процессе заполнения анкеты на участие».

20190426 1832531 20190427 095727

Университет

КолмаковКолмаков Павел Юрьевич, доцент кафедры ботаники, кандидат биологических наук, доцент:

«Программа MOST позволяет молодым ученым расширить свои контакты в странах Европейского Союза и приобрести опыт научной работы. Поездка в рамках данной программы мне запомнилась тем, что по ее результатам удалось подготовить научную статью и подать ее в журнал с высоким импакт-фактором. Всем студентам и преподавателям, планирующим принять участие в этот проекте, хочу пожелать приобретать новые знания и умения, учить иностранные языки., заниматься наукой и тогда все получится»

SDC13675 IMG 20170406 161558

Анонсы

Списки зачисленных абитуриентов 2025

Списки абитуриентов, зачисленных в Витебский государственный университет имени П.М. Машерова на специальности дневной и заочной форм получения высшего образования за счет средств республиканского бюджета и на платной основе.

Подробнее...

Встреча ректора с родителями учащихся Лицея ВГУ

7-го августа в 18:00 в актовом зале главного корпуса Витебского государственного университета состоится встреча ректора Валентины Васильевны Богатырёвой с законными представителями учащихся Лицея ВГУ имени П.М. Машерова.

Подробнее...

Набор в образовательный IT-центр «МИР будущего»

В образовательный IT-центр «МИР будущего» ВГУ имени П.М Машерова идет активный набор детей и взрослых! Занятия проходят на базе факультета математики и информационных технологий.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости университета

Итоги приёмной кампании 2025 года

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова успешно справился с приемной кампанией этого года, приняв в свои ряды почти 1050 первокурсников и выполнив план приема абитуриентов на бюджетную и платную формы получения образования.

Подробнее...

Ректор ВГУ выступила с докладом на заседании научно-экспертного совета

29-го июля ректор ВГУ Валентина Богатырёва выступила с докладом на тему «Преимущества и угрозы интеграционных процессов в рамках Союзного государства» на совместном заседании «О сценарных прогнозах развития экономики Союзного государства».

Подробнее...

Церемония вручения дипломов магистрантам из КНР. Фото- и видеорепортаж

29-го июля в актовом зале Витебского государственного университета имени П.М. Машерова состоялось вручение дипломов 110 выпускникам из Китайской Народной Республики, завершившим обучение в магистратуре.

Подробнее...

Церемония принятия Военной присяги. Фото- и видеорепортаж

Традиционная церемония принятия Военной присяги состоялась 26 июля на площади Победы у мемориального комплекса в честь советских воинов, партизан и подпольщиков Витебщины. 71 выпускник военной кафедры ВГУ присягнул на верность Родине и белорусскому народу.

Подробнее...

Начальник отдела медиакоммуникаций ВГУ занесен на Доску почёта Первомайского района

18-го июля на площади Герба и Флага состоялась торжественная церемония занесения на юбилейную (посвящённую 85-летию района) Доску почёта Первомайского района города Витебска.

Подробнее...

Премии специального фонда Президента Республики Беларусь

Представители ВГУ имени П.М. Машерова отмечены премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ВГУ в СМИ

«СБ: Беларусь Сегодня»: Ректор ВГУ — о тезисах, озвученных Президентом Беларуси на совещании с дипломатическим корпусом страны

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время совещания назвал участие Беларуси в ШОС и БРИКС мощными инструментами для работы на дальней дуге.

ТРК «Витебск»: Представители ВГУ отмечены премиями специального фонда Президента Республики Беларусь

В соответствии с Распоряжением Президента Республики Беларусь от 15 июля 2025 года № 106рп «О поощрении» студенты и лицеисты Витебского государственного университета имени П.М. Машерова получили высокие награды.

«БелТА»: Что вошло в топ у поступающих в ВГУ

В учреждения высшего образования еще продолжается вступительная кампания, но в числе будущих студентов уже оказались ребята, претендовавшие на бюджетные места. В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова на бесплатное обучение зачислили 743 человека.

ЧИТАТЬ ВСЕ

Новости факультетов и подразделений

Дайджест событий ФХБиГН

На протяжении двух летних месяцев студенты факультета химико-биологических и географических наук принимают активное участие в различных мероприятиях: микробиологических практиках, выездных зоолого-ботанических практиках, Летней школе.

Подробнее...

Встреча выпускников ФМиИТ 2000 года

2-го августа на факультете математики и информационных технологий ВГУ прошла встреча выпускников факультета 2000 года. Отметить 25-летний юбилей со дня окончания учреждения высшего образования выпускники решили с посещения родного университета.

Подробнее...

Встречи выпускников ФХБиГН

31-го июля ФХБиГН поселили выпускники 1979 года. Это первая группа, которая пришла учиться в новый корпус на Московском проспекте. 2-го августа декан факультета Толкачева Татьяна Александровна провела экскурсию для выпускников 1980 года специальности «Биология и химия».

Подробнее...

Стажировка преподавателя-стажера на базе РГПУ имени А.И. Герцена

Преподаватель-стажер кафедры химии и естественнонаучного образования ВГУ имени П.М. Машерова прошла стажировку на базе кафедры зоологии и генетики РГПУ имени А.И. Герцена в Лаборатории экспериментальной зоологии.

Подробнее...

Участие в Марше Победителей

11-го июля представители военной кафедры ВГУ имени П.М. Машерова приняли участие в Марше Победителей, проходившем под слоганом «Только вместе! Только вперед!». Шествие стало частью большой патриотической акции.

Подробнее...

Студенты ФМиИТ прошли Летнюю школу в Санкт-Петербургском ГУАП

С 7 по 12 июля на базе кафедры аэрокосмических компьютерных и программных систем ГУАП прошла совместная Летняя школа ВГУ–ГУАП по информационным технологиям и искусственному интеллекту.

Подробнее...
ЧИТАТЬ ВСЕ

ГодБлагоустройства4 МолодежьПротивНаркотиков ПравовойФорум МолодежьБеларуси Радио ДеньГорода1
ПравоБу ПатриотБу АбитуриентБу ВитебскиеВести РейтенговаяОценка qr code 3
80 летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1 Трудоустройство ЭкспортБу Витьбичи СтадиИнБу

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Режим работы: 8:30-13:00, 13:30-17:00

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"