Календарь событий

 

Уже во второй раз ВГУ имени П.М. Машерова становится площадкой для проведения Международной научно-практической конференции «Охрана и популяризация культурного наследия: мировой и отечественный опыт». В числе организаторов научного форума помимо научно-просветительского центра «Спадчына Віцебскай зямлі» факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций ВГУ – Управление культуры Витебского областного исполнительного комитета и Термезский государственный университет (Республика Узбекистан).

В работе конференции в очно-дистанционном формате принимают участие более 90 человек. Это ученые и специалисты-практики – сотрудники музеев, архивов, библиотек из Беларуси, России и Узбекистана, сотрудники Министерства культуры Республики Беларусь и Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь.

Во время торжественного открытия конференции от имени руководства ВГУ имени П.М. Машерова всех участников приветствовал проректор по научной работе Евгений Аршанский, доктор педагогических наук, профессор. Евгений Яковлевич отметил важность и актуальность проведения подобных мероприятий и пожелал всем плодотворной работы.

Приветственный адрес от заместителя министра культуры Республики Беларусь Сергея Саракача зачитал заведующий кафедрой истории и культурного наследия ВГУ Анатолий Дулов, кандидат исторических наук, доцент. В частности, в нем говорилось, что в Витебской области вопросы сохранения культурного наследия имеют свои особенности, ведь именно здесь расположена «колыбель» белорусской государственности – древний Полоцк. Также на територии региона находятся старейшее культовое каменное сооружение – Софийский собор, два каменных храма ХІІ века – Благовещенская церковь в Витебске и Спасо-Преображенский храм Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, 28 музеев, Государственный архив Витебской области и ряд других знаковых для мировой и отечественной культуры объектов.

Затем с приветственным словом к участникам конференции обратились Денис Юрчак, главный специалист управления культуры Витебского облисполкома, кандидат исторических наук, доцент, выпускник нашего университета, и декан факультета гуманитаристики и языковых коммуникаций Сергей Николаенко, доктор педагогических наук, профессор.

«Эта конференция, в первую очередь, помогает объединить усилия практиков и теоретиков для выработки единого подхода по учету и охране культурного наследия и определить направления совершенствования законодательства в этой сфере», отметил Денис Валерьевич.

Началась конференция с панельной дискуссии, модератором которой выступил Денис Юрчак, а в роли экспертов – витебские архитекторы – Александр Михалюков, Игорь Ротько, Евгений Колбович, Феликс Лейбинский, Глеб Орловский, которые на примере Витебска и области обратили внимание на ключевые проблемы в реставрационной деятельности и предложили возможные пути их решения.

Кроме этого, в программе двухдневного научного форума предусмотрены три пленарных заседания, экскурсия в зал редкой книги научной библиотеки ВГУ, сотрудники которой подготовили выставку редких изданий, и презентация книг доктора искусствоведения, профессора Татьяны Котович «Витебск: пять площадей» и Николая Малишевского «10 веков истории Коложи».

«С витебским университетом мы сотрудничаем давно, в том числе и в рамках совместного международного проекта БРФФИ-МИРРУ «Князь Ольгерд и амир Тимур: актуализация Средневековья в исторической памяти Республики Беларусь и Республики Узбекистан на национально-государственном и региональном уровнях», – отметил кандидат исторических наук, доцент Джалалитдин Мирзаев (г. Термез, Узбекистан). – У наших регионов много общего: на витебских и термезских землях в свое время зародилась государственность, до сегодняшнего дня сохранилось много исторических памятников. Тем интереснее обмениваться опытом с белорусскими коллегами. Мы сопоставляем, изучаем, развиваем туристический потенциал наших городов. Сами всегда охотно откликаемся на приглашения и приезжаем в Беларусь, зовем коллег-экспертов к себе в гости, развивая тем самым дружеские взаимоотношения между нашими народами».

Участники конференции также отмечали широкую проблематику представленных докладов, их разноплановость и актуальность. Так, к примеру, Денис Юрчак и Александр Барановский, кандидат исторических наук, заведующий отделом научно-информационной работы Института истории Национальной академии наук Республики Беларусь, выпускник нашего университета, представили доклад про значение, проблемные моменты и необходимость актуализации «Збора помнікаў гісторыі і культуры Беларусі» (издан в 1980-х гг).

«Сегодня, в связи с различными проблемными моментами локализации некоторых памятников, появлением новых объектов культурного наследия и т.д., мы нуждаемся в обновленном «Зборы помнікаў», прокомментировал Александр Викторович. – Конечно, это масштабная работа, в которой должны быть задействованы ученые из Национальной академии наук, органы государственной и местной власти, представители музеев, университетов, краеведы, которые разбираются в локальной истории… И конференция «Охрана и популяризация культурного наследия: мировой и отечественный опыт» – отличный повод поднять и обсудить эти вопросы. Здорово, что именно Витебск стал флагманом в этом направлении. Уверен, что традиция проведения конференции продолжится, а список организаторов пополнит Институт истории Национальной академии наук».

Согласен с коллегой и главный организатор конференции Анатолий Дулов, который отметил следующее:

«В ближайшее время будет издан сборник материалов, в составе редколлегии которого работали, в том числе начальник и сотрудники управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь. Кстати, на обложке программы и сборника конференции размещена акварель витебского архитектора Александра Михайлюкова (сердечно благодарим Александра Дмитриевича за предоставленную работу). Как показывает научный форум, обсуждаемые вопросы вызывают живой отклик и заинтересованность участников. Конференция способствует выявлению проблем в сфере охраны наследия, требующих решения. А значит, через два года мы вновь соберемся в гостеприимных стенах нашего университета. А в число соорганизаторов конференции войдут Министерство культуры и Институт истории НАН Беларуси, в результате чего, я надеюсь, конференция станет более масштабной и значимой».

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

patriot photo 2020 06 11 14 46 41 b6c9d020a8d98865ed811f64277eddcc logo Баннер Витебские вести banner vitbichi 02 правоby
logo god kachestva FEST STYLE 2024 600х400 МинЛоготип105 20220707 pravovoj forum belarusi img211109 02 Приложение 3 Баннер ПРО русск qr code 3 12 100229 1 157722 Изображ соцсети 1

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"