1 ноября студенты 22 группы педагогического факультета под руководством старшего преподавателя кафедры коррекционной работы Швед М.В. и преподавателя кафедры коррекционной работы Конюшко П.В. совершили экскурсию в Художественный музей г. Витебска.
Студенты ПФ познакомились с постоянной экспозицией музея - «Русская живопись 18-19 веков», на которой смогли ознакомиться с произведениями известных русских художников: Николая Сверчкова, Ивана Крамского, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, Василия Перова, Ивана Шишкина, Ильи Репина и др.; с картинами белорусских художников и с произведениями художников, которые работали на Беларуси: Витольда Белыницкого-Бирули, Сергея Зарянки, Ивана Хруцкого и других.
Конюшко П.В.: «Есть места, которые посещают, чтобы прослыть модными, а есть те, в которые приходят по зову души и сердца, те, в которых начинаешь понимать, что прекрасное и восхитительное совсем рядом. И одно из таких мест – Художественный музей г. Витебска».
Данная экскурсия включала выполнение учебного задания по дисциплине «Создание и адаптация тестовой информации на «ясном языке». Студенты должны были подобрать информацию об экспонатах музея для дальнейшего составления текста экскурсии на «ясном языке», что является одним из условий создания инклюзивной музейной среды.
Швед М.В.: «Ясный язык – это один из инструментов создания безбарьерной среды. Целевая группа его пользователей достаточно широка: это и лица с интеллектуальной недостаточностью, и люди с деменцией, с перенесенным инсультом или травмой головного мозга. Информация на «ясном языке» доступна для иностранных туристов или беженцев».
![]() |
![]() |
![]() |