19-20 мая кафедрой мировых языков ВГУ имени П.М. Машерова проведён Второй Международный научно-методический семинар «Специфика языкового образования в различных коммуникативно-речевых средах», соорганизаторами которого выступили ведущие вузы Российской Федерации: Российский технологический университет – МИРЭА и Российский государственный университет имени А. Н. Косыгина (Технологии. Дизайн. Искусство).
В этом году семинар расширил как заявленную в докладах участников проблематику, так и географию представленных научно-исследовательских и учебных заведений.
В семинаре приняли очное участие представители ряда ведущих вузов Республики Беларусь: помимо преподавателей, аспирантов и студентов ВГУ имени П.М. Машерова и его Оршанского и Полоцкого колледжей, это Белорусский государственный университет, Витебский государственный технологический университет, Витебский государственный медицинский университет. Широко были представлены ведущие вузы и научные учреждения Российской Федерации.
На пленарном заседании с докладами на актуальные темы выступили ведущие учёные России и Беларуси, среди них представители ВГУ:
- «Страноведческая компетентность преподавателя как фактор повышения эффективности занятий по русскому языку как иностранному» (кандидат филологических наук, доцент Яковлев С. М. и кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой русского языка как иностранного Гречихо Т. А. – Витебский государственный университет имени П. М. Машерова);
- «Опора на словесно-художественные тексты при овладении русским языком в коммуникативно-речевом пространстве близкородственного билингвизма» (доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой мировых языков Зайцева И. П. – Витебский государственный университет имени П. М. Машерова).
Затем работа велась в двух секциях: «Изучение русского языка как иностранного: подходы и принципы, возможности, проблемы» и «Изучение иностранных языков в высшей, средней профессиональной и общеобразовательной школе: традиции и инновации».
На семинаре были рассмотрены и заинтересованно обсуждены различные аспекты языкового образования, что, безусловно, будет способствовать и более глубокому осмыслению связанных с этой проблематикой теоретических проблем, и разработке и совершенствованию наиболее эффективных форм практико-ориентированного обучения языкам.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |