12 членов Белорусского союза художников, три кандидата наук, профессор, лауреат специальной премии Президента Республики Беларусь, заслуженные педагоги, известные художники, победители фестивалей и конкурсов – это далеко не полный перечень заслуг выпускников художественно-графического факультета ВГПИ имени С.М. Кирова 1970-го года.

По словам известного искусствоведа, доцента кафедры изобразительного искусства ВГУ Михаила Цыбульского, этот девятый по счету выпуск художников даже сами преподаватели называли «звездным» и считали одним из сильнейших, ярких и творческих. На этих выпускников равнялись студенты следующих поколений, есть чему у них поучиться и нынешней молодежи. И это не только профессионализм в живописи, графике, декоративно-прикладном искусстве, в преподавании и т.д., но и умение дружить, способность сохранять самые светлые чувства друг к другу спустя годы и даже десятилетия.

«Мы были очень дружны во время учебы на худграфе и поддерживаем тесные отношения до сих пор, – рассказала Регина Шабанова. – Вначале мы встречались каждые пять лет после выпуска, затем через десять… В 2020 году хотели отметить 50-летие со дня окончания института, но помешал коронавирус. И вот наконец мы собрались вместе. Признаюсь, мы дороги друг другу как братья и сестры, мы постоянно общаемся, у нас есть свои группы и чаты в соцсетях. К сожалению, некоторых однокурсников уже нет в живых, но остальные бережно хранят память о них и о лучших годах молодости – времени учебы на худграфе».

Помогают не забыть о студенческих годах и многочисленные сохранившиеся фотографии, портреты друг друга того времени, шаржи, карикатуры и выпуски самодельного журнала «Братский вестник».

«Профессиональная сфера моих интересов – художественное оформление музейно-выставочных комплексов, интерьеров, экспозиций, потому «собирательство» у меня в крови, – рассказал Юрий Черняк. – Помню, что все объявления о времени открытия выставки, пересдачи и т.д. на факультете писал красивыми шрифтами тушью наш преподаватель, мастер графики Григорий Кликушин. Как только они становились неактуальны, я забирал их на память. Что касается нашего журнала «Братский вестник», то все началось с того, что мы рисовали друг на друга шаржи, потом карикатуры, портреты, сочиняли тексты, постепенно таких листочков стало много и было решено их подшивать. В итоге «вышло» 23 номера журнала, большую часть которых я бережно храню».

Выпускникам 1970-го года есть что вспомнить. Вместе с Михаилом Цыбульским (куратором проекта) и искусствоведом Александром Лисовым они в рамках встречи и круглого стола «Искусство и образование: преемственность поколений», которые прошли на худграфе 25-го апреля, обсудили образовательную и творческую атмосферу на ХГФ того времени, то, как проходили занятия, пленэры, как организовывались выставки и где начинающие художники проводили свободное время. На встрече присутствовали и нынешние студенты факультета, которым также интересно было послушать представителей старшего поколения и сравнить, чем жил худграф раньше и чем живет сегодня. Это и пожелала ребятам декан ХГФ Елена Соколова, которая, приветствуя выпускников 1970-го года, напомнила, что ее родная тетя также училась вместе с ними, а двое выпускников посвятили жизнь работе на родном худграфе (Николай Гугнин (1946 – 2022) и профессор кафедры изобразительного искусства Вячеслав Шамшур).

Что интересно, в те годы корпус худграфа размещался на перекрестке улиц Суворова и Чехова, потому прямо напротив здания выпускники 1970-го года, спустя некоторое время после окончания института, разместили огромный камень с надписью «ХГФ-70», который можно увидеть и сегодня.

В гостях у художественно-графического факультета 25-го апреля выпускники 1970-го года с любовью вспоминали своих преподавателей, бессонные ночи и красивейшую природу Браславщины, куда выезжали на пленэр, рассматривали фотографии и признавались, что худграф – это их альма-матер.

«Однажды мне посчастливилось встретиться с Петром Машеровым, – подытожил Юрий Черняк. – Мы обсуждали с ним макет экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, для музея в Россонах, а в конце беседы он спросил меня, где я учился. Я ответил: «Альма-матер у нас одна». Он приобнял меня и сказал: «Я вас поздравляю».

1 2
3 4
5 6
7 8
9 10
11 12
13 14

patriot photo 2020 06 11 14 46 41 b6c9d020a8d98865ed811f64277eddcc logo Баннер Витебские вести banner vitbichi 02 правоby
logo god kachestva FEST STYLE 2024 600х400 МинЛоготип105 20220707 pravovoj forum belarusi img211109 02 Приложение 3 Баннер ПРО русск qr code 3 12 100229 1 157722 Изображ соцсети 1

Витебский государственный университет имени П.М. Машерова

home Адрес: 210038, г. Витебск, пр-т Московский, 33.

phone Телефон: (+375 212) 37-49-59 (приемная ректора)

printer Факс: (+375 212) 37-49-59

comment E-mail: info@mail-vsu.by

Социальные сети:

© Учреждение образования "Витебский государственный университет имени П.М. Машерова"